新米「八重山桜」稲刈り体験

公開日 2023年10月21日(Sat)

今年も岩戸地区の皆さまのご協力のもと、稲刈り体験をしてきました。

IMG_0685

チャレンジ明桜館事務局!の希望者22名が参加しました。初めて稲刈りをする生徒が大変多く、生産者の原口喜八さんをはじめ岩戸地区の方々に丁寧に教えていただきながら、稲刈りをすることができました。最初は慣れない手付きだったものの、次第に慣れ、目を見張るような速さで手刈りをしていくグループもいれば、丁寧に丁寧に手刈りをして大切に稲穂を拾って、漏れなく機械にかけようとするグループの姿も…。生徒たちが思い思いに楽しく取り組んでいる様子でした。

IMG_0686

稲刈り後は、地元のお姉さま方が新米「八重山桜(岩戸産あきほなみ)」を使ったお弁当やおにぎりをふるまってくださいました。稲刈り後の炊き立てのお米の味は最高!みんな笑顔で完食でした。このような体験をさせていただく度、地元の皆さまの温かさをひしひしと感じます。岩戸地区の皆さま、このような貴重な経験をさせていただき、本当にありがとうございました。感謝。

IMG_0687

新米「八重山桜」!ゆるりの湯、八重の里で販売中です!ぜひ、皆さま、お買い求めください。