キャリアイベント 午後

公開日 2021年03月16日(Tue)

午後より,令和2年度 卒業生の受験体験を語る会でした。

12

本日の発表者(11名)

発表者順【就職】

34

左 304R 安井綾菜(鹿児島銀行)

これから進路を決定するまでつらいこともあると思いますが,その時には支えてくれる人がいるはずです。感謝の気持ちを忘れずに頑張ってください。

右 305R 利田菜沙(宗教法人 照國神社)

3月より研修が始まっていますが,よい習慣も悪い習慣もすぐには変えられません。今のうちからよい習慣を身につける努力をしてください。立ち居振る舞いや,話しを聞く姿勢など。。

56

左 302R 内門璃空 (株式会社 ハンズマン)

1年生のころから評定平均値をあげる努力をしたおかげで,途中で進路変更をしてもスムーズだった。評定平均値を意識することは大事です。

右 302R 福村剛人 (鹿児島県警)

自分のような苦労をしないためにも,筆記試験対策・面接の練習は早めに始めた方がいい。身だしなみや先生方から注意されることはすべて自分に返ってくることだから守ってほしい。僕は今,実感している。

【進学】

78

左 301R 西丸知良 (鹿児島大学・教育学部・学校教員養成課程初等保健体育)

最後に,今,迷っている人も挑戦することが大事。周りの支えも大切。何よりも照れくさい夢を持ってそれに向かって努力することに意味があって,今この時間を有意義なものとして捉え,後に後悔をしないでください。

右 301R 福重さくら (鹿児島県立短期大学・生活科学科食物栄養専攻)

苦手な分野も努力でなんとかなるので,目標を定め焦らず頑張ってください。

910

左 302R  田野未理 (鹿児島国際大学・国際文化学部国際文化学科)

早めの準備が大切。自分の将来に役立つことは何かを考えて進路選択してもいいと思う。

右 302R 松元りんの (鹿児島純心女子短期大学・生活学科こども専攻科)

どんな試験内容でも,練習を多くこなすにつれて自信につながり,本番でも必ず役に立ちます。

1112

左  302R  山下颯稀  (鹿児島キャリアデザイン専門学校・TV映像音響科)

1年生からオープンキャンパス等に参加することで進路選択をしてきた。興味,関心を持つこと。自分に必要なものは何なのかを知ることが大切。

右 303R 石田愛実  (鹿児島医療センター附属鹿児島看護専門学校・看護学科)

受験のために努力をした分だけ,受験当日の自信になります。受験は,キツいことや不安なことがたくさんあるが,努力したことは自分の為になるので,精一杯頑張ってください。

13

301R 秋峯まりあ

受験体験のリアルを伝えたい。苦手意識を克服して。苦手は放っておくと何倍にもなる。受験環境は皆で整えるもの。受験が終わっても,周囲に気を配ることを忘れないでほしい。そして,自分の最適最善とは,高校生活を振り返ったとき満足いく高校生活を送れたか?が大事。頑張ってください。(進学先は結果待ち)

卒業した3年生が,一生懸命に伝えてくれる言葉はどの言葉にも重みがあり,大切なことがたくさん含まれていました。まだまだ,聞いていたいそんな気がしましたね。みんなのために,明桜館高校の後輩のためにと参加を決意してくれた先輩方の姿を見ているだけで感動して涙が出そうでした。貴重な時間と,貴重なお話をしてくれた皆さんありがとうございました。今後の皆様の活躍を期待しています。元気で頑張ってください。

【進学合格体験記について】

文理科学科 村田 朋弥 ( 鹿児島大学 工学部 先進工学科 機械工学プログラム )

文理科学科  吉野 純平 ( 鹿児島大学 工学部 先進工学科 情報生体工学プログラム )

文理科学科  上入佐 芳樹 ( 鹿児島大学 農学部 農林環境学科 )

文理科学科 小川 琢摩 ( 鹿屋体育大学 体育学部 武道課程 )

文理科学科 印口 翔太 ( 国士舘大学 体育学部 武道学科 )

文理科学科 坂元 蓮  ( 第一工業大学 航空工学部 航空工学科 航空操縦学専攻 )

商業科   諏訪田康平 ( 鹿児島県立短期大学 商経学科 経営情報専攻 )

文理科学科 松元 りんの ( 鹿児島純心女子短期大学 生活学科こども学専攻 )

文理科学科 阿部 沙優香 ( 鹿児島女子短期大学 児童学科 幼・保コース )

商業科   栫井 楓  ( 鹿児島ホテル短期大学校 ホテルビジネス科 )

文理科学科   石田 愛実 ( 国立病院機構鹿児島医療センター附属鹿児島看護学校 看護学科 )

文理科学科 松井 孝太   ( 川内職業能力開発短期大学校 電子情報技術科 )

商業科   杉本 実侑   ( 鹿児島医療技術専門学校 診療放射線技術学科 )

文理科学科 小濵  哲太   ( 海上保安学校 船舶運航システム課程 航海コース )

※ 上記の先輩方の資料は,来年度の進路の手引きや進路だよりに掲載されます。また,就職試験報告書等は,進路室・資料室で閲覧ができます。在校生の皆さん,先輩方が残してくれた貴重な体験記をもとに自分の進路選択の参考にしてください。