郡山地域人権問題研修会参加

公開日 2020年12月09日(Wed)

12月6日(日)郡山公民館で

「令和2年度郡山地域人権問題研修会」が行われ,生徒会執行部の生徒4名が出席しました。

IMG_1694

「さまざまな人権問題に対して、正しい理解と認識を深め、お互いに人権を尊重し合う明るい地域社会づくりを目指す目的で開催されています」

元県教育庁人権同和教育課長 山下紀弘様より「考えてみませんか?人権のこと」でご講話いただき,参加した生徒も最近の話題などからわかりやすくお話を伺えて人権問題への対応や,人権教育についてなど真剣に聞いている様子でした。

最後に,資料より引用

「人権について学ぶことは,人権について正しく知り,全ての人間にとって居心地のよい家庭・学校・地域社会をつくるためです。私たちは,自分ができることから一つ一つ地道に実践していくことが大切です。」

※ コロナ対策:授業中,休み時間 換気をしましょう。 2方向を開けて空気が流れるようにお願いします。寒いですが,今一度,うがい,手洗い,消毒,換気。1人1人の心がけが大切です。